2010年10月17日 星期日

日本樟腦株式會社台北支店工場

日本樟腦株式會社創立於1918年2月5日,主要經營精製樟腦之生產與販賣相關事業,本店位在神戶市葺合區小野柄通3丁目128番地,當時日本政府為避免神戶、大阪及台北等地7家樟腦精製業者間相互惡性經爭,而主導合併成立日本樟腦株式會社,以壯大樟腦業國際競爭力。其在神戶市及台北市等地共有3座工場,台北支店及工場位於台北市樺山町63番地,由伊勢田嘉一擔任支店長。至於日本樟腦株式會社台北支店的前身,是1917年由三井與鈴木兩家大財閥合資成立的台灣精製樟腦株式會社,隔年便併入日本樟腦株式會社。


▲ 1945年美軍拍攝的空照圖,林小昇用紅色框出日本樟腦株式會社台北支店工場
 (圖片來源:中央研究院地理資訊科學研究專題中心 - 海外歷史圖資徵集與典藏


▲ 現在的 Google Earth 衛星圖,可看出工場南邊已被拆掉了一部份


▲ 把第1張的紅色框放大,再標註上精製樟腦工場各建築物的說明

第二次世界大戰結束後,台灣省行政長官公署仿照原總督府專賣局的作法,成立台灣省專賣局,接收日本樟腦株式會社台北支店工場,樟腦仍為專賣事業。1947年1月專賣局成立樟腦公司,同年2月28日發生二二八事件後,於5月16日廢除台灣省行政長官公署改組為台灣省政府,樟腦公司劃歸台灣省政府建設廳樟腦局。至1953年1月7日成立台灣省菸酒公賣局,樟腦局改制為公賣局所屬的台灣省樟腦煉製廠,原本的日本樟腦株式會社台北支店工場則更名為台灣省樟腦煉製廠精製分廠,1956年4月再改稱為台灣省樟腦廠精製分廠。

隨著石化工業的興起,原本天然樟腦的地位完全被化學合成原料所取代,樟腦業從此一蹶不振。台灣省樟腦廠精製分廠終於1961年6月停產,機具全數搬遷至總廠,廠房則租給隔鄰的台灣省菸酒公賣局台北第一酒廠當作倉庫使用。1967年7月台灣省樟腦廠連位在南昌路的總廠也停產了,同年12月31日正式結束樟腦公賣,原本精製分廠的土地及廠房移交給台北酒廠,仍是用來當作堆瓶場等倉儲空間。台北酒廠於1987年4月1日停產,搬遷至於桃園縣龜山鄉新完工的林口酒廠,該廠空間遂開始閒置。

1988年審計部計畫興建新大樓,便向台灣省菸酒公賣局要求有償撥用0.42公頃的台北酒廠土地,隨後拆屋整地興建大樓,被拆掉的建物包含了原樟腦廠南側的第一乾餾工場,以及建築樣式最為精美的事務室。1999年台北酒廠劃歸為華山創意文化園區,不過當時樟腦精製工場並未納入,而持續閒置。到了2007年5月行政院文化建設委員會委託廠商進行修復再利用與景觀工程時,廠商在紅磚廠房底下開挖出地下排煙道而停工,台北市政府才於同年10月12日公告原樟腦精製工場為歷史建築,目前修復工程仍進行中。

延伸閱讀:印海寺的奇想如是說: 專賣局樟腦精製工廠

1 則留言:

  1. 廠區裏看來有隻煙卥,之前看到資料好像民國80年左右拆除,看了你的照片後,終於知道在那裏了.

    回覆刪除