2011年9月19日 星期一

下奎府町兒童遊園地

台北市下奎府町兒童遊園地闢建於1937年10月,佔地1,381坪,園內植滿綠蔭,設有各種運動器材、沙坑、噴水池等設施,共耗資7,540圓,隔年完工,1938年3月7日星期天的上午10時,在台北市尹石井龍豬率領市役所官員舉行竣工式之後正式開園。當時大稻埕是台北市人口最稠密的地區,卻少有公園等公共休閒建設,台北市下奎府町兒童遊園地的開闢,不但是小朋友下課後玩耍的樂園,也是大人們晚飯後納涼休閒的好去處。


▲ 1945年美軍拍攝的空照圖,林小昇用紅色圈出下奎府町兒童遊園地
 (圖片來源:中央研究院地理資訊科學研究專題中心 - 海外歷史圖資徵集與典藏


▲ Google Earth 衛星圖,下奎府町兒童遊園地現在是建成公園

第二次世界大戰結束後,台北市下奎府町遊園地改為建成公園,成為一般鄰里公園,溜冰場、兒童遊戲器材等成了公園的必要設施,不再特別強調是為兒童而設。1980年建成公園進行擴建工程,納入北側約2,381坪的土地。後來為解決停車空間不足問題,台北市政府於2001年規劃開挖建成公園地下停車場,至2007年8月才動工,又正巧碰上營建原物料價格爆漲,承攬工程的營造廠商倒閉,連帶履約保證的廠商也落跑,2008年11月再重新招標,預計要到2011年12月中旬完工。


▲ 台北市建成公園現況

沒有留言:

張貼留言