2016年5月24日 星期二

日進商會

日進商會位在台北市本町1丁目28及32番地,以現在的地址來說,是重慶南路一段86及88號。日進商會的老闆小林惣次郎是東京人,1872年出生,1897年來到台北城內開店賣棉製洋傘,西洋式傘骨搭上黑色傘布,看起來很像蝙蝠的翅膀,所以日本人把洋傘稱為蝙蝠傘,小林惣次郎靠著在台北賣蝙蝠傘賺到第一桶金,進而開拓棉布批發生意,棉布原料大半由對岸中國進口,織成布後銷售至台灣及日本各地,或出口賣回中國,台灣織的布品質佳,在中國頗為暢銷。當時台北兩大棉布商,就屬小林惣次郎的日進商會,以及重田榮治的菊元商行。


▲ 右邊的建築就是日進商會,上方誇大的山牆裝飾是其特色
 (圖片來源:臺北市區改築記念,1915年)

日進商會自1897年開業,36年以來都是保持獨資經營,直到1933年10月1日才變更為株式會社,資本額50萬元,營業項目登記為棉布、絹布、人絹(人造絹絲)、毛織物之買賣,以及織物原料品買賣、加工品販售。日進商會在1939年成立2家子會社,其一是將零售部門拆出,在台北市本町1丁目13番地另外成立丸菱商店,販售女裝和童裝等流行服飾;另一家是日進產業株式會社,負責原料產地開發及投資部分,經營項目為礦產物與纖維材料買賣及投資、土地開墾及植林、土地建物買賣及租賃、金融與有價證券買賣。


▲ 日進商會在照片左邊,可看到2樓外掛了3把洋傘當作裝飾
 (圖片來源:臺北市區改築記念,1915年)

小林惣次郎在1934年獲派擔任台北市協議員,隔年11月台灣第一次舉辦地方議員選舉,議員每屆任期為4年,台北市會議員共36名,其中一半為官派,多由公職人員兼任,剩下的18名議員才開放民選。小林惣次郎先在1935年10月擔任台北市本町區長,並在11月成為該屆的官派議員。1937年底的冬天,65歲的小林惣次郎突然中風,到日本療養了一陣子,稍微康復後又回到台北,1940年在大正町六條通的住家中過世。


▲ 舉辦台灣博覽會時本町通的裝飾,中間是日進商會
 (圖片來源:始政四十周年記念 臺灣博覽會協贊會誌,1939年)


▲ 1945年美軍拍攝的空照圖,紅色框框處是日進商會
 (圖片來源:台北市百年歷史地圖


▲ Google Earth 衛星圖,可與上圖對照


▲ 原本日進商會建築被從中間切一刀,剩下左邊一半

原本日進商會的建築戰後被從中間隔一半,分為左右二戶,曾經是律師樓、旅館、書店、電氣行等許多用途,1993年歌林股份有限公司將右半邊買下,連同隔鄰的整排房子一起拆除,改建為歌林商業大樓,於1995年10月27日落成啟用。至於左半邊還在,目前1樓是百貨行,2樓賣助聽器,3樓則是國內知名劇團「莎士比亞的妹妹們的劇團」排練場。


▲ 日進商會左半邊3樓外觀現況,誇大的山牆裝飾已不在


▲ 日進商會的右半邊已拆除,改建為歌林商業大樓


沒有留言:

張貼留言