2016年5月3日 星期二

山下金物店

山下金物店位在台北市本町2丁目43番地,以現在的地址來說,是重慶南路一段41號。山下金物店的老闆山下仙太郎是山口縣人,1901年來台北城內開金物店,金物店就是現在所說的五金行,只要是與金屬有關的東西,山下金物店都賣,有貴金屬、插花器具、西洋鐵板玻璃、建築五金、輕便鐵道用金屬製品、鏟子圓鍬十字鎬等土工及農用金屬器具、鐵材用器具等等。幾年後山下仙太郎的弟弟山下博信也來到台灣發展,在台中同樣是開金物店。


▲ 山下金物店外觀原貌,在2、3樓中間有個「丸(MARU)山」商標
 (圖片來源:臺北市區改築記念,1915年)

山下金物店搭上了1911年台北城內推動市區改正的列車,改建為3層樓的街屋,外牆1、2樓間有「山下金物店」的醒目招牌,2、3樓間有一個圓圈中間為「山」字,是山下金物店的商標。但是在1912年台灣發生霍亂大流行,基隆、台北、新竹、台中都傳出重症病例,6月14日已經不舒服好幾天的山下仙太郎上吐下洩不止,下午2點半家人將他送至高田醫院診斷結果,確定為感染霍亂,晚間轉送公立的城南醫院急救無效,隔天上午11點半死亡。


▲ 山下金物店在路口第2間,是3層樓的洋風建築
 (圖片來源:臺北市區改築記念,1915年)

山下仙太郎病逝後,弟弟山下博信北上接手經營山下金物店,並且整合台中支店,1919年10月改組為合名會社山下商店,繼續擴大營業項目,包括販售機械工具品、銅、黃銅、礦油、塗料品、工業藥品、鐵道用品、水道鐵管等。擴大營業後的山下商店需要較大空間,就搬到同一條路上往南邊100公尺的店面,地址是本町2丁目11番地。至於山下金物店原本的建築轉手給江田兄弟製靴店,門口招牌改掛「江田靴店」,丸山商標的山字也換成「江」字。


▲ 擴大營業的山下商店遷移至照片中間的兩間店面
 (圖片來源:臺北市區改築記念,1915年)

山下博信看準台灣邁向工業化,設立各種新式工場需要大量機械設備的商機,代理引進貝島化學工業、安川電氣、東京保溫材、日本特種鋼、大阪電氣、帝國機械等60幾家日本會社的技術和產品,販售發動機、電氣機械、工業用品,將山下商店經營的有聲有色,又陸續拓展事業版圖,投資成立山下興業株式會社、東京山下商事株式會社、大洋木材株式會社、東亞アスベスト(石綿)株式會社等子公司,在東京、大阪、奉天(瀋陽)、大連、新京(長春)、嘉義、高雄都有營業據點。

山下商店針對台灣工業需求,幫客戶尋找日本本土廠商研發生產材料設備,例如製糖工場過濾糖汁所用的濾過材,以往都要從國外進口,山下商店找了日本シリコンセル工業株式會社成功研發國產品,供應給台灣各家製糖工場;另一項是引進北辰電機製作所成功國產化的電氣式メーター(計量器),被大量用在台灣各工場機械設備的溫度計、流量計等,成為山下商店的主力產品。山下商店再於1939年12月20日發行股票,由合名會社改為株式會社。


▲ 1945年美軍拍攝的空照圖,紅色框框處是山下金物店
 (圖片來源:台北市百年歷史地圖


▲ Google Earth 衛星圖,可與上圖對照

原本山下金物店的建築,在戰後陸續有新台灣體育用品社、五佳食品特產有限公司使用,現在是建弘書局。至於原本山下商店的建築,在戰後武昌街由重慶南路打通至懷寧街時已被拆除,變成道路了。


▲ 山下金物店建築外觀現況,原本的紅磚都被包住


▲ 山下金物店建築的亭仔腳還留有圓拱


▲ 原本山下商店的建築已拆除,成為武昌街


沒有留言:

張貼留言