2010年7月31日 星期六

清風園

台北州立結核病療養所又稱清風園,位於台北州文山郡新店庄下城,創立於1937年(年份待確認),其後有經過幾次的增建病舍。在當時為控制台灣的結核病疫情,總督府陸續於各州設立結核病療養所,以隔離的方式來防止結核病傳染擴散,並提供結核病重症患者治療及安養的場所。


▲ 台北州立清風園新築工事設計圖
 (圖片來源:台灣總督府檔案)

第二次世界大戰結束後,清風園先是被軍方接收,經交涉後1946年初由台北縣政府接手,改稱為台北縣立清風園,打算重新整頓充實內容,繼續做為結核病療養所。但不久又被軍方佔用,先是成為衛生兵的營區,後來幾經演變,近來最有名的是做為國防部電訊發展室,至於工作內容涉及軍事機密,就不便多說了。


▲ Google Earth 衛星圖,林小昇用紅色圈出清風園的範圍

4 則留言:

  1. 在台南的叫清風莊, 在虎尾寮的崁下(kham3-kha)

    回覆刪除
  2. 是的,現名為胸腔病院。

    回覆刪除
  3. 請問有其他州的療養院址嗎?

    回覆刪除
  4. 您對哪一州有興趣嗎?我可以試著找找看。

    回覆刪除