2010年7月21日 星期三

台鳳公司鳳山工廠

哦~
是誰住在深海的大鳳梨裏  海綿寶寶!
方方黃黃伸縮自如     海綿寶寶!


▲ 台鳳公司鳳山工廠的大鳳梨,很像海棉寶寶的家
 (圖片來源:行政院文化建設委員會 - 國家文化資料庫

1955年4月6日台灣農林公司所屬的鳳梨分公司在耕者有其田股票換土地的政策下脫離母公司,同年7月22日成立台灣鳳梨股份有限公司,1962年台灣鳳梨股份有限公司在鳳山建造東南亞最大的鳳梨工廠,建設費用約2,000萬元,工廠佔地13,500坪,廠房倉庫2,500餘坪,每年可生產鳳梨罐頭100萬箱,並可製造蔬菜、魚類及果汁罐頭等,為綜合性的食品加工廠,於該年11月23日落成舉行開工典禮,門口的巨大鳳梨說明了當時的雄心壯志。

隨著台灣經濟成長,傳統產業逐漸式微,台鳳公司陸續關閉在台灣的鳳梨工廠,目前在台灣吃到的鳳梨罐頭大都是在泰國或印尼生產。1993年3月31日台鳳公司把鳳山工廠的土地,以14億元的價格賣掉了。

沒有留言:

張貼留言