2016年3月11日 星期五

一六軒

一六軒本店位在台北市本町1丁目14番地,以現在的地址來說,是重慶南路一段103號。一六軒是台北著名的和洋菓子店,店主是森平太郎,森平太郎1869年出生於日本佐賀,渡海來台後開設一六軒菓子店,自製的手工和菓子風味絕佳,廣受喜愛,生意在台北各家菓子店名列前茅,但森平太郎並不以此為滿足,更進一步開設新高製菓商會,將一六軒店面交給妻女照料,自己則投入研發能夠用機器大量生產,保存期限更長久的洋菓子,開創自有品牌的糖果、巧克力、飲料,也推出泡泡糖,不僅是台灣第一,也是日本國產泡泡糖的先驅。


▲ 一六軒建築是1912年台北城內推動市區改正的街屋
 (圖片來源:臺北市區改築記念,1915年)

一六軒除了位在本町通的本店之外,在台北市新起町1丁目22番地設有分店,在南門市場內設有販賣店。流行喝咖啡吃甜點的昭和時代,一六軒也趕上潮流,將本店2樓重新裝潢開設新高喫茶店,3樓改裝為可辦宴會、聚會的場所,1928年租下西門町市場八角堂2樓,開食堂與喫茶部,供應餐點、菓子、咖啡、茶、啤酒等等。至於森平太郎創辦的新高製菓商會,台北工場位在古亭市場旁,地址是台北市古亭町180番地,並且成功進軍日本本土,陸續在東京、大阪設立大型工場,就連在滿洲的大連、奉天,還有中國的上海也都設有工場,開拓中國大陸的糖果市場。

新高製菓以台灣的獨資商會反攻日本本土市場,在競爭激烈的環境中跟森永製菓、明治製菓、江崎グリコ等大型株式會社相抗衡,且能與森永、明治並列為日本戰前三大菓子製造商,實在是不簡單。新高製菓商會最具台灣特色的產品是バナナキャラメル(香蕉牛奶糖),推出後大受好評,販售通路遍及日本、台灣和滿州,還有バナナゼリー也是日本人超愛的台灣特色產品;新高製菓生產的風船チウインガム(泡泡糖),趁著1931年美國職棒大聯盟明星隊東京表演賽期間大打廣告,掀起嚼口香糖吹大泡泡的熱潮;至於鐵罐裝的新高ドロップ,罐子裡面一顆顆色彩繽紛的硬水果糖,更是無數日本阿公阿媽兒時的甜美回憶。


▲ 1945年美軍拍攝的空照圖,紅色框框處是一六軒本店
 (圖片來源:台北市百年歷史地圖


▲ Google Earth 衛星圖,可與上圖對照

一六軒本店建築戰後成了資生西藥房,做西藥進口批發生意,後來改為資生實業股份有限公司,也是從事藥品藥材批發與製造,該公司目前已解散。


▲ 一六軒本店建築外觀現況,立面拉高為4樓


▲ 騎樓還可看見原本建築的圓拱



1 則留言: