2016年2月9日 星期二

新高旅館

新高旅館位在台北市本町2丁目58番地,以現在的地址來說,是重慶南路一段48號。新高旅館是米穀商鍵山今朝吉投資經營,鍵山今朝吉1896年就來到台灣,1897年3月在台北開設鍵山商店,販賣米穀、雜糧,引進家鄉佐賀縣的白米大受歡迎,1903年代理熊本的醬油,也自行製造生產醬油和味噌,1906年設精米廠,收購台灣產稻米精製成白米,不僅在台北販售,甚至運銷到日本。鍵山今朝吉又繼續投資旅館業,耗資萬元開設新高旅館,於1914年5月10日正式開業,有大小客房30間。


▲ 新高旅館建築是1912年台北城內推動市區改正的街屋
 (圖片來源:臺北市區改築記念,1915年)


▲ 辰野風格的新高旅館在本町通上特別顯眼
 (圖片來源:臺北市區改築記念,1915年)


▲ 1945年美軍拍攝的空照圖,紅色框框處是新高旅館
 (圖片來源:台北市百年歷史地圖


▲ 新高旅館原址戰後成為台北郵局第39支局

新高旅館建築在戰後被招商局接收,建築經過改建,正立面重新拉皮,後方亦有增建,最特別的是旁邊巷子仍然由底下穿過。1969年11月該建築物借予台北郵局第39支局使用,2003年配合郵政總局改制公司化,台北第39支局改稱為重南郵局,自從2005年2月底重南郵局搬出後,該建築就一直空著。


▲ 新高旅館建築現況,仍然掛著郵局的招牌


▲ 郵局騎樓還留有圓拱


▲ 從一旁的小巷子裡面回望


延伸閱讀:1943年台北城內旅館業分布@林小昇之米克斯拼盤
     1943年台北市各ホテル、旅館@林小昇之米克斯拼盤
     吾妻旅館@林小昇之米克斯拼盤
     攝津館@林小昇之米克斯拼盤

沒有留言:

張貼留言