2015年9月30日 星期三

台灣畜產株式會社

台灣畜產株式會社位在台北市幸町177番地,以現在的地址來說,是八德路一段60號至78號,到後面臨沂街3巷的範圍。台灣畜產株式會社創立於1919年9月15日,由清水重隆、瀨戶山熊吉發起,號召三洋牧場的小林丈夫、柊牧場的塚本喜三郎一起參加,又合併了台北市其他的乳牛牧場,包括森高砂牧場、薩摩牧場、しガらみ牧場、柵瀨牧場、高砂牧場、石川牧場、新高牧場等。該會社一開始不僅養殖乳牛來擠牛奶販售,也養豬,還在艋舺開設豆腐工場,利用製作豆腐剩下的豆粕來餵乳牛和豬。

日本時代初期冰箱還不普遍,牛奶保鮮不易,所以沒辦法放在商店販售,當時採用的方式和現代訂購羊奶一樣,牧場每天擠出的牛奶是用玻璃瓶裝,經過高溫蒸氣殺菌後,會有專人配送到家。由於台灣畜產株式會社是由好幾家牧場合併組成,各家牛奶瓶大小有差異,但訂價卻被統一了,隔年會社才趕緊從東京訂製新牛奶瓶;而且台北市的乳牛牧場形成獨佔事業後,少了競爭,新訂戶還要看附近有人訂順路送才接生意,牛奶愛送不送的,導致消費者頗有怨言。


▲ 台灣畜產株式會社第一牧場大門,圓塔型筒倉是用來裝麥酒粕飼料
(圖片來源:台灣畜產株式會社十周年誌,1930年)

台灣原本只有水牛和黃牛,乳牛都是自日本引進歐洲品種,但乳牛適合生長於溫帶,來到台灣難免水土不服,不容易養活。台灣畜產株式會社很快的就結束養豬事業,豆腐工場也轉讓出去,分散在多處的乳牛牧場也逐漸整併,專心養牛。1920年8月台灣畜產株式會社收購了嘉義牧場,1925年1月又收購基隆真方牧場,事業版圖跨出了台北市。不過,最大股東柊牧場的塚本家族卻在1923年2月退出會社,恢復獨自經營柊牧場,讓台北市的牛乳業又回到競爭的狀態。

台灣畜產株式會社除了由日本購買種牛外,也投入不少資金在擴充牛舍及機器設備上,1926年1月率先在牛乳瓶使用王冠瓶蓋,也添購了動力洗瓶機,同年底改建磚造的第一號牛舍及產牛舍,並且安裝電動送風機和給水設備,11月6日落成當天下午4時,社長高橋豬之助在大稻埕東薈芳宴邀台北醫院長、殖產局農務課長,以及中央研究所、台北州、台北市等各當局和民間有力人士一同慶祝。1927年又新建磚造2層樓的第二號牛舍及牡牛舍,同樣也有電動送風以及給水設備,樓上可儲存飼料用的稻草十多萬斤和小麥糠千袋。


▲ 台灣畜產株式會社第一號牛舍及產牛舍
(圖片來源:台灣畜產株式會社十周年誌,1930年)


▲ 台灣畜產株式會社第一號牛舍及產牛舍內部
(圖片來源:台灣畜產株式會社十周年誌,1930年)


▲ 台灣畜產株式會社第二號牛舍及牡牛舍,為2層樓磚造建築
(圖片來源:台灣畜產株式會社十周年誌,1930年)


▲ 台灣畜產株式會社第二號牛舍及牡牛舍內部
(圖片來源:台灣畜產株式會社十周年誌,1930年)

冷藏設備較普及後,牛奶開始有在商店通路販售,除了鮮奶之外,台灣畜產株式會社還研發其他的乳製品,1930年夏天推出乳酸飲料「ハツビー」,剛推出時1瓶720cc賣1圓,比日本製的カルピス(可爾必斯)售價1圓50錢便宜超過三成,在市場上具有競爭力,後來雖然調高至1圓20錢,還是比較便宜。另外,牛奶的脂肪球約是人乳的3倍大,幼兒不易消化吸收,1933年台灣畜產株式會社購入壓力式均質機,用來細碎牛乳中的脂肪球,生產兒童牛乳,讓小孩兒也能安心喝。

1934年5月台灣畜產株式會社開始利用餘乳製造純鮮奶冰淇淋,在夏天很受歡迎,想買還要先預訂。1937年則是推出了優格,在報紙上大打廣告,宣稱吃了可以幫助消化,預防便秘、動脈硬化、高血壓、糖尿病,還特別推出無糖優格,供糖尿病患者食用,台灣有錢人掀起一陣吃優格保健身體的風潮,台灣畜產株式會社趕緊向京都的島津製作所訂購大型電氣定溫器,便於穩定控制優格菌醱酵時的溫度,增加優格的產量。


▲ 台灣畜產株式會社第一牧場運動場,欄杆為鋼筋混凝土製
(圖片來源:台灣畜產株式會社十周年誌,1930年)

隨著台北人口成長,幸町第一牧場周圍已逐漸成為熱鬧市街,台灣畜產株式會社開始往市郊找尋牧場用地,1927年購入台北市朱厝崙154番地及鄰近土地共6,200坪,闢建為第二牧場,1930年興建磚造牛舍,以及牧夫宿舍1棟,位置大約在現在南京東路三段61至77號之間。1936年台北第三高等女學校遷建至朱厝崙,亦有向台灣畜產株式會社徵收部分第二牧場土地。1939又再購買七星郡內湖庄東新庄子的土地9.300坪,大約是現在南港路向陽路口一帶,預備將來遷移第一牧場。


▲ 台灣畜產株式會社位在台北市朱厝崙的第二牧場
(圖片來源:台北市大觀,1931年)


▲ 1945年美軍拍攝的空照圖,紅色框是台灣畜產株式會社的範圍
 (圖片來源:台北市百年歷史地圖


▲ 昔日台灣畜產株式會社第一牧場已成為電腦商圈

第二次世界大戰結束後,台灣畜產株式會社變成台灣農林股份有限公司畜產分公司台北牧場,原第二牧場改為朱厝崙分場。1952年政府推行耕者有其田政策,並將台灣紙業、水泥、工礦、農林等四大公營企業轉為民營,強制徵收大地主超額之出租耕地,配給地主股票,台灣農林股份有限公司將下轄各部門拆開分售,台北牧場在1955年7月售出,成立台北牧場股份有限公司。1958年再被味全公司收購,隨後結束台北牧場事業,遷往桃園縣楊梅鎮,即現在的埔心牧場。


▲ 現在是八德路電腦商圈


1 則留言: