2015年2月6日 星期五

台北第一師範學校附屬小學校

台灣總督府台北第一師範學校附屬小學校位在台北城南門內,就在台北第一師範學校對面,校舍落成於1913年,創校當時的校名是台灣總督府國語學校附屬小學校,台灣總督府國語學校是為培養台灣人擔任公學校教師而成立,在校內原本就設有附屬公學校,隨著來台灣的日本人漸多,也開始招收日本人就讀,培養擔任小學校教師,便於國語學校對面原台北監獄舊址空地,興建附屬小學校。日本的學制是4月1日開學,所以1913年4月1日是開校日,首批使用新校舍的學生有430名,包括一年級新生80名,以及由其他小學校轉學而來二年級以上學生350名。


▲ 台北第一師範學校附屬小學校本館正面外觀
 (圖片來源:台灣統計要覽,1915年)

台灣總督府台北第一師範學校附屬小學校校舍為口字形配置,校舍中央為運動場,正面的本館為2層樓磚造建築,1樓有職員室、事物室、當直室、應接室、參觀者應接室、機械標本室和圖書室等,2樓則為講堂、唱歌室和研究室,其他校舍建築包括普通教室11間、作法室、家事室、手工室,還有一棟雨天體操場。台北第一師範學校附屬小學校本館外觀非常漂亮,如果要票選日本時代最好看的學校建築,林小昇一定投它一票。


▲ 由南門望向台北第一師範學校附屬小學校
 (圖片來源:台灣學事要覽,1916年)


▲ 美軍於1945年6月17日拍攝的航空照片,紅色框是台北第一師範學校附屬小學校的範圍
 (圖片來源:中央研究院地理資訊科學研究專題中心 - 台北市百年歷史地圖)


▲ Google Earth 衛星圖,老校舍建築已全部改建

第二次世界大戰結束後,該校改制為台灣省立台北女子師範學校附屬小學,簡稱女師附小,因為是師範學校的附屬小學,所以隨著師範學校改制而多次更名,歷經台灣省立台北女子師範專科學校附屬小學、台北市立女子師範專科學校附屬國民小學、台北市立師範專科學校附屬國民小學、台北市立師範專科學校附設實驗國民小學、台北市立師範學院附設實驗國民小學等校名,現在的名稱是台北市立大學附設實驗國民小學。


▲ 台北市立大學附設實驗國民小學大門外觀現況


1 則留言:

  1. Messenger, Facebook ile birlikte çalışan ve isterseniz Facebook’a girmeden
    messenger indir
    mesaj yollayabileceğiniz uygulamadır.

    回覆刪除