2014年2月19日 星期三

永樂店舖

永樂店舖位於台北市永樂町2丁目番地122番地,以現在的地址來說,是迪化街一段21號。永樂店舖是台北市大稻埕地區最大型的綜合商場,就位在永樂町市場用地上,由大稻埕當地人士發起興建,於1932年8月31日成立永樂店舖建築信用買賣利用組合,組合員共30名,定期繳納資金,並委由鄭松溪擔任主事,負責與總督府洽談低利融資、向台北市役所購買土地,以及委託土地建物株式會社辦理建築設計等事宜。


▲ 永樂店舖中央為4層樓,2樓是永樂ホテル,3、4樓是カフエー百合
 (圖片來源:台灣の旅,1942年)

永樂店舖籌建過程因受到土地延遲交付和地界爭議影響而延誤,在順利解決融資與土地等問題後,於1933年11月開始動工興建,隔年10月完工,基地面積780坪,建築平面呈L形,兩翼為2層樓,西側25軒,北側22軒,中央三角窗為4層樓,總樓地板面積1,200坪,整體投資經費達15萬圓,包括用地費5萬餘圓,建築、水道、電燈架設等工程費9萬餘圓。

永樂店舖在施工過程即展開店舖招租,北側1、2樓和西側1樓全部出租為店舖;西側2樓和中央三角窗的2樓為陳春金經營的永樂ホテル,標榜為現代化設備,每間客房都設有電話和洗臉台;中央三角窗的3、4樓則是鄭松溪經營的カフエー百合,有女侍的珈琲店在當時是最摩登的娛樂場所。


▲ 美軍於1945年6月17日拍攝的航空照片,紅色標出的位置是永樂店舖
 (圖片來源:中央研究院地理資訊科學研究專題中心 - 海外歷史圖資徵集與典藏)


▲ Google Earth 衛星圖,永樂店舖已於1982年拆除拆除改建


▲ 永樂店舖與市場已一併改建為永樂市場綜合大樓


6 則留言:

  1. 請問一下,找得到高砂鐵工廠的位置嗎?

    回覆刪除
  2. 請問您想要找的是辜家的「高砂鐵工所」嗎?
    高砂鐵工所位在台北市太平町7丁目12番地,早已經改建,就是現在伊寧街46號那一整排房子。

    回覆刪除
  3. 我最近也在找高砂鐵工廠的所在地,但大部分的資料說是在延平北路三段和民權西路交叉口附近。所以可以請問伊寧街四十六號那一排房子是哪裡的資料?

    回覆刪除