2012年4月18日 星期三

日清生命株式會社台北支社

日清生命株式會社台北支社位於台北市表町2丁目14番地,以現在的地址來說,是忠孝西路一段70號。其為2層樓磚造建築,是由後宮信太郎所興建,供所屬會社做為辦公室之用,1樓和2樓分別為台灣煉瓦株式會社與後宮合名會社。1933年4月後宮信太郎將位於台北市明石町2丁目2番地原本的自宅,改建為新的辦公大樓,至隔年7月中竣工,台灣煉瓦株式會社與後宮合名會社便開始搬遷到新社屋,8月1日正式啟用。台灣煉瓦株式會社搬走後,該建築由日清生命株式會社以4萬多圓的價格將其買下。


▲ 位於台北驛前日清生命株式會社台北支社
 (圖片來源:躍進臺灣大觀,1937年)

日清生命保險株式會社是早稻田大學畢業的企業家校友發起在東京成立,於1907年3月1日開始營業,同年就已經透過代理店在台灣販售保單。該會社台北支社最早位於台北市本町4丁目18番地,1934年看上表町2丁目14番地位於台北驛前角間的優越地點,買下該建築做為台北支社的社屋,並將一部份租給大連汽船株式社會台北支店和丸一組台北出張所。又到了1941年8月,日本生命保險株式會社被野村生命保險株式會社併購,這棟建築再轉賣給大連汽船株式會社。


▲ 美軍於1945年6月17日拍攝的航空照片,紅色標註為日清生命株式會社台北支社的位置
 (圖片來源:中央研究院地理資訊科學研究專題中心 - 海外歷史圖資徵集與典藏


▲ Google Earth 衛星圖,同一位置現在是9層樓高的公路局大樓

該建築在戰後被中國航空公司接收,1949年11月9日中國航空公司的總經理劉敬宜,聯合另一家中央航空運輸公司的總經理陳卓林,帶領12架飛機由香港投靠中國,之後該2家航空公司又陸續有80架飛機飛往中國,讓在台灣的國民黨政府顏面盡失。台灣政府趕緊將尚留在香港的飛機產權,移轉給陳納德主持的民航空運隊,並以民航空運隊的名義,向香港提出訴訟並要求扣押飛機。原本香港法院判決民航空運隊敗訴,訴訟一直拖到韓戰爆發後,因美國的介入,民航空運隊才獲判勝訴,美國隨即派遣航空母艦將飛機全部載往美國。


▲ 位於忠孝西路與館前路口的公路局辦公大樓現況

後來該建築拆除,於1967年由公路局動工興建9層辦公大樓,且與隔壁公路局舊大樓打通相連接,並與台北火車站前的地下道出入口共構,行人可由該大樓1樓館前路側進出。該地下道於1992年8月15日配合台北捷運南港線施工,已封閉停止使用,目前該處牆面仍看得出舊人行道出入口位置的磁磚顏色不同。

沒有留言:

張貼留言