2011年7月5日 星期二

興亞製鋼株式會社

興亞製鋼株式會社位於台北市宮前町357番地,經營鑄鋼製造及金屬合金製造加工、各種機械製作,成立於1939年2月12日,成立時資本額為40萬圓,並於1941年7月5日增資40萬圓,資本額來到80萬圓。該會社由井出松太郎擔任取締役社長,專務取締役為南啟二,並找來擁有製鋼技術的國枝繁擔任技師長,會社的大股東有杉原佐一、吉田純造、鈴木真祐等人,會社幹部有企畫課長松村健郎、庶務勞動係長中村良平、資材係長長川真田直信、監理係長藤谷新太郎、工務係長長杉島茂,工場長則由清水清擔任。

興亞製鋼株式會社的社長井出松太郎,1896年10月13日出生於大阪,17歲來到台灣,最早任職於德田商店,又經過台灣鳳梨罐詰株式會社、高雄海陸物產株式會社等歷練,在杉原商店台北支店長任內,經營米、油等進出口貿易有成,替老闆杉原佐一賺了不少錢,1936年3月杉原商店改組為杉原產業株式會社,就由井出松太郎擔任專務取締役,杉原產業株式會社於1937年7月又投資成立台灣國產自動車株式會社,代理販賣トヨタ(TOYOTA)自動車,也是讓井出松太郎擔任代表取締役。1941年井出松太郎辭去杉原產業和台灣國產自動車兩會社的職務,專心經營興亞製鋼。


▲ 1945年美軍拍攝的空照圖,林小昇用紅色畫出興亞製鋼株式會社的範圍
 (圖片來源:中央研究院地理資訊科學研究專題中心 - 海外歷史圖資徵集與典藏


▲ Google Earth 衛星圖,該處現在是春暉新世界的大樓群

第二次世界大戰結束後,興亞製鋼株式會社和櫻井電氣製鋼所、前田砂鐵鋼業株式會社,一起被併入台灣鋼鐵股份有限公司籌備處,1947年納入台灣工礦股份有限公司,成為該公司的煉鋼廠。後來為了配合耕者有其田的土地改革政策,將台灣工礦股份有限公司各個工廠拆開民營化,1955年8月台灣工礦股份有限公司鍊鋼廠改組為東光鋼鐵機械股份有限公司,收購廢鋼當原料,製造鐵筋、鋼胚、鑄鐵管、特種鋼、彈簧鋼等產品,資本額為600萬元,由林春土擔任首任董事長,林和引、蘇嘉仕為常務董事,洪金木為董事兼總經理。

工廠產生的廢氣和廢水污染問題難以解決,位在台北市區內的東光鋼鐵廠終究要走向停工,且台北市房地產日益飆漲,東光鋼鐵機械股份有限公司也想趁勢搭上這波熱潮,便與春暉建設開發有限公司合作,由東光鋼鐵出地,春暉建設蓋屋的方式,於1980年在原本鋼鐵廠這塊土地,興建東光通商大樓、集賢大廈、上賓大廈、春暉大慶等4棟15層的大樓,合稱為春暉新世界,東光通商大樓規劃為辦公室,集賢大廈規劃為一般住宅,上賓大廈為弧形設計,內部規劃一房一廳與二房一廳的小型住宅格局,春暉大廈則規劃為小套房。

春暉新世界於1983年1月17日舉行上樑式典禮,但該建案推出時機已晚,未搭上房地產景氣的末班車,銷售成績十分慘澹,就算推出買小套房送彩色電視機,以及搭配家具八五折的優侍活動,仍舊吸引不了買氣,只好改變當初構想,將地下1樓至地上4樓改為經營百貨公司,由東光鋼鐵和春暉建設兩公司成立東光百貨,因涉及大樓的建築結構設計變更,導致東光百貨開幕日期一再拖延,雖於1985年1月25日開幕,卻因春暉新世界銷售情況不理想,資金周轉困難,錢的問題使得東光鋼鐵和春暉建設雙方大鬧要拆夥分房,搞到對簿公堂。

東光百貨開幕後,確實有一段風光期,但春暉新世界銷售始終未見起色,樓上的樓層只好出租給酒廊、餐廳、三溫暖使用,特種營業越聚越多,出入份子複雜,違規使用情形也嚴重,大樓的消防安全出現大問題,被台北市政府工務局公告為危險大樓,部分樓層遭到斷水斷電處分,東光百貨也受到危險大樓的負面形象波及,營業額大受影響,加上台北市商圈東移,當地的百貨商機已不再,東光百貨於2001年停業,目前改租給餐廳、酒店經營。


▲ 春暉新世界建築群西北角現況,過去曾經是東光百貨


▲ 春暉新世界建築群東北角現況,弧形設計的是上賓大廈


▲ 春暉新世界建築群東側現況


延伸閱讀:東洋工業株式會社@林小昇之米克斯拼盤

10 則留言:

  1. 請問大大,中山區興亞里跟文中的興亞製鋼株式會社有關係嗎?還是興亞企業在附近還有其他的活動?感謝~

    回覆刪除
  2. 林先生您好 :

    不好意思又要麻煩您 . 可否請您幫我確認一下台北市宮前町408番地是否就在錦州街與林森北路399巷交叉點附近. 或在其它地方. 謝謝您了 !!

    回覆刪除
  3. 應該是在那附近沒錯,但我不知道確切的位置。

    請問您為什麼會問這個地址呢?

    回覆刪除
  4. 正在調查台灣電氣製鋼株式會社 . 登記地址是宮前町357及408番地 .

    回覆刪除
  5. 興亞製鋼株式會社於1939年2月12日剛成立時,原名就叫台灣電氣製鋼株式會社,是在1940年2月7日召開臨時股東會改組後,才改名為興亞製鋼株式會社,所以兩者是同一家公司。

    回覆刪除
  6. 謝謝您的回覆這個答案對我們真是太重要了 . 因為先祖為台灣電氣製鋼株式會社原始發起人之一 . 但並不知在1940年2月7日召開臨時股東會改組後,才改名為興亞製鋼株式會社 .

    林先生還有一個不情之請 . 可否告知在哪裡可以找到1940年2月7日臨時股東會改組資料 . 因為我手上只有1938年成立台灣電氣製鋼株式會社定款案 .如有興亞製鋼株式會社股東會改組資料相互對照將更有幫助 .

    祝平安喜樂

    回覆刪除
  7. 請參考台灣日日新報於1940年4月16日第3版有一篇「電氣製鋼の更生 興亞製鋼と改稱」的報導。

    回覆刪除
    回覆
    1. 林先生謝謝您 已找到該篇報導 .

      祝 事事順心

      刪除