2011年6月14日 星期二

足立仁宅

台北帝國大學理農學部足立仁教授的住宅位在台北市昭和町462番地之32,是一棟和式的1層樓木造建築,以現在的地址來說,是台北市青田街7巷6號。

足立仁是北海道人,1897年11月13日生於札幌市,24歲自北海道帝國大學農學部農業化學科畢業後,留任母校擔任助手,隔年3月獲任為北海道帝國大學助教授,專攻土壤微生物學。足立仁應台灣總督府之邀,於1926年5月3日轉任台灣總督府高等農林學校教授,並獲得總督府派赴國外考察機會,於來台就任2天後,即啟程前往德、英、美3國,進行長達2年的研究考察行程。足立仁返台後,於1928年7月1日擔任台北帝國大學理農學部助教授兼該校附屬農林專門部教授,隔年3月1日晉升台北帝國大學教授,主持農學部農藝化學科應用菌學講座,並兼任南方資源研究所教授。

足立仁剛到台北帝國大學任教時,起先住在台北市東門町113番地,1930年台北市昭和町462番地的新宅落成後,便與妻子和一對兒女入住,一直到第二次世界大戰結束。戰後足立仁回到日本,1953年4月於浪速大學農業短期大學部擔任學部長,2年後浪速大學改制為大阪府立大學,該校農業短期大學部於1964年3月31日廢止,足立仁再轉至玉川大學農學部農藝化學科任教。


▲ 美軍於1945年6月17日拍攝的航空照片,林小昇將足立仁的住宅用紅色標出
 (圖片來源:中央研究院地理資訊科學研究專題中心 - 海外歷史圖資徵集與典藏


▲ Google Earth 衛星圖,該區的老房子已經沒剩下幾間了

第二次世界大戰結束後,原本足立仁教授的住宅,換成國立台灣大學地質學系馬廷英教授住,馬廷英在古生物地質研究領域成果豐碩,提出許多科學理論已走在世界前端,可惜在當時卻不甚受到重視。馬廷英於1979年9月過世後,其家人仍繼續使用在該宅,至2007年底才遷出歸還國立台灣大學。台北市政府於2006年11月1日公告指定這棟老房子為市定古蹟,目前國立台灣大學已委託經營團隊將其重新修復,未來將開放作為地質學相關展覽空間。


▲ 足立仁的住宅現況,於2011年6月修復完成,近期內將會開放


延伸閱讀:青田七六@青田七六

沒有留言:

張貼留言